您的位置 : 首頁 > 小說庫 > 《天下事,不過一劍事》天下事不過一劍事作者 小說在線試讀 天下事,不過一劍事YAOI
《天下事,不過一劍事》天下事不過一劍事作者 小說在線試讀 天下事,不過一劍事YAOI

天下事,不過一劍事 九月二十玖 著

陳先生,老二 閱文集團 連載中

更新時間:2019-12-28 08:16:12
有很多朋友最近在追一本叫做《天下事,不過一劍事》的故事,是作者九月二十玖原創的武俠新篇,作品的劇情還是很有看頭的,推薦閱讀,希望各位書友能夠喜歡這本創作。劉家飯館每日中午的食客沒有他人,只有劉老二一家三口。而顧晚風來了之后,便又多了一副碗筷。只有少數情況,才會有其他鄰里來這里吃飯。對于劉老二剛才的話,顧晚風隨后還是一笑置之,當成玩笑話。畢竟他來到小鎮沒
展開全部
推薦指數:
在線閱讀
章節預覽
書本點評

劉家飯館每日中午的食客沒有他人,只有劉老二一家三口。

而顧晚風來了之后,便又多了一副碗筷。

只有少數情況,才會有其他鄰里來這里吃飯。

對于劉老二剛才的話,顧晚風隨后還是一笑置之,當成玩笑話。

畢竟他來到小鎮沒多久,婚配這件事情他是連想都沒想過。

更何況,感情之事是日積月累,循序漸進的,他如今并未喜歡上劉杜鵑這個小姑娘。倒不是說她不好,只是對于感情之事,顧晚風自己也是一知半解,懵懵懂懂。

他也沒打算深究,一切事情冥冥之中自有決定。

于是他跟著劉老二身后,去灶臺打下手去了。順便,還能學習學習廚藝。

要說一家中做飯最好吃的還得數劉老二,劉嬸和劉杜鵑也都是一把好手,可顧晚風卻還是覺得劉老二的飯燒的最好。

于是他總是喜歡跟在劉老二的身后學習他的廚藝,慢慢的顧晚風也能燒上一些好菜了。

在學習能力這方面上,顧晚風還是很有天賦的。

很快,時間已經到了日正,也就是中午十二點的時間,劉杜鵑早已經洗好澡回到小店里幫忙,而劉嬸應該也在趕來的路上。

這邊劉老二則是將飯菜都做好,熱騰騰的擺放在桌面上。

同時他單獨拿出了幾份飯菜裝進食盒,遞給了顧晚風,笑道:“小風,快去快回,把飯送給陳先生,我們等你回來一起吃飯。”

顧晚風接過食盒,點頭道:“好的二叔,我很快就回來。”

隨后便獨自轉身,往外走去。這段時間,陳先生的午飯都由他來配送,是顧晚風自己要求的。

陳先生是小鎮唯一的教書先生,孩子們下學回家吃飯,陳先生卻沒什么時間生火開灶。

當然陳先生并不想麻煩鎮民,反倒是學生發現之后告訴父母,眾人才得知。

這件事讓眾人都感到羞愧,經過一同商量之后,決定飯菜由劉老二負責,畢竟劉老二的廚藝在小鎮中算是最好的了。

同時,大家還經常會給陳先生送些產物茶葉之類的。

對他們而言,陳先生教學免費,有教無類,德才兼備,學識淵博,是一個絕對值得尊敬的先生。

如果沒有陳先生的到來,邊鎮的孩子沒法學到知識,只會和老一輩一樣,什么都不懂。

也正是因為陳先生的到來,讓他們這些老一輩也都學到了許多從未聽過的知識,從大字不識到如今還略懂一些知識。

一切的一切,都是因為兩年前陳先生到來而進行的改變。

為了方便陳先生教導學生,邊鎮的百姓特意在小鎮中間留了一個房間作為私塾,私塾旁邊便是陳先生住宿的地方。

而且在顧晚風來到小鎮之前,兩年之內唯一來到這里的便是陳先生了。

私塾離飯館并不遠,加上顧晚風走路速度很快,沒一會兒就到了。

陳先生此時正站在私塾門外看書,日正的陽光潑灑在他身上,似灑了一層金衣。

手中的書本時不時的翻過,看的極其認真。

這個時間孩子們已經下課回家吃飯了,陳先生便獨自在這里看書。

走近了顧晚風才發現他手中的乃是儒家的經典《大學》,這本書他也讀過,而且讀過很多很多遍。

這本書主要講述的便是儒家的“三綱八目”,也是儒家最關鍵的思想。

連顧晚風都讀過無數遍的書,陳先生又怎么可能沒讀過,而且讀的次數一定要超過顧晚風許多許多。

可哪怕如此,陳先生看這本《大學》卻也是看的津津有味,極其入神。

連顧晚風來到都不曾注意,書中的內容已經吸引了他的全部心神。

都說讀書百遍,其義自現,這話有理。

看的多了,自然就懂了,再晦澀的疑惑,看多了也就懂了。

這便是所謂的水到渠成。

顧晚風沒有打擾陳先生,而是拎著食盒站在一旁靜靜的等候,享受此時的陽光。

陳先生如今已年近五十,但體格卻并非如同尋常讀書人一般薄弱,反而顯得很是英武。

站在陽光中,背脊無比挺拔,捧著《大學》一書,一股浩然正氣油然而生。

這種浩然正氣,正大光明,凌冽萬古。善養此氣者,必須擁有大毅力,大善心,舍己為人的氣魄。

腹有詩書氣自華,陳先生的氣質已經堪稱讀書人乃至天下人之楷模。

顧晚風從側面看到陳先生略微泛白的兩鬢以及刀削斧鑿般的棱角,溫文爾雅。

面若冠玉,須眉堂堂,五綹長須微微晃動。

哪怕已經乃近五十,卻也依舊無法阻止他那俊美的外貌。似乎時光,并未給他帶來太大傷害。

身著水墨色儒服,烏黑的頭發在頭頂梳著整齊的發髻,套在一個精致的白玉發冠之中,顯得一絲不茍。

一雙修長潔凈的雙手不時翻著《大學》,雙眼不時發出一縷光彩。

顧晚風和陳先生交談過幾次,一直覺得他是一個很和藹的人。

但此時,顧晚風卻覺得他很是莊嚴肅穆,給人一種偉岸挺拔的感觸。神態渺渺茫茫,令人心生敬仰。

此時天無異象,風吹草低,卻真好似顯圣一般。

甚至,顧晚風有一種幻覺,這一刻的陳先生就是圣人降世。

衣著在微風下飄拂,襯著陽光下的他,直似神明。

這不由讓顧晚風有些疑惑了。陳先生究竟是何人?

尋常幾次顧晚風只覺得陳先生滿腹經綸,腹載五車,是個真正才高八斗的讀書人。

但他此番看來,卻是不同了。

尋常讀書人絕對沒有如此姿態,如果要有,顧晚風覺得可能只有那傳說中的大儒才有了吧。

只是顧晚風從未見過大儒,也并不能確定,一切都只是猜想。

想到這里,顧晚風甚至還不知道陳先生的名字叫什么,只是跟著大家一起喊陳先生罷了。

以前的顧晚風從沒有想了解陳先生的沖動,可這一刻他卻開始好奇了。

這種狀態,陳先生并沒有持續多久。

當他結束看書的那一刻,這種浩浩蕩蕩,渺渺茫茫的感覺便消失殆盡,恢復了原先儒雅讀書人的模樣。

微笑之時,令人如沐春風,如臨秋水。

當年九月二十玖連載這本書的時候在很多章節后都流露出了對他當時女朋友的感激和愛慕之情,可惜物是人非,九月二十玖和那個她的種種糾紛直接把他從網絡大神的神壇中拉了下去,至今元氣未復。不提這些,這本《天下事,不過一劍事》是九月二十玖所有書中我最喜歡的一本,其他情節多年后已然淡忘,只是一直對主角(陳先生,老二)在跨越時空后的結合和對宿命的打破記憶猶新!時空,宿命,這也許就是我一直所著迷的東西吧....
免費章節
相關推薦
猜你喜歡
  1. 資訊小說
  2. 書庫小說
網友評論

還可以輸入200

河北十一选五走试图