您的位置 : 首頁 > 小說庫 > 《時輪沙漏》時輪沙漏1001時輪沙漏 小說大結局 時輪沙漏蕾絲
《時輪沙漏》時輪沙漏1001時輪沙漏 小說大結局 時輪沙漏蕾絲

時輪沙漏 方所 著

格雷特,帕特雷 閱文集團 連載中

更新時間:2019-12-15 08:15:54
《時輪沙漏》是方所墨下的一本科幻作品,劇情百看不厭,文筆妙趣橫生,值得一看。《時輪沙漏》小說精彩段落試讀 “這么看來,我那位名義上的親愛父親,對我真是疼愛有加呀。”威廉冷笑。他眼神冰冷,望著老格雷特,道,“說吧,那你們是如何度過冬天?”“這……”老格雷特吞吞吐吐。威廉輕蔑一笑,道,“整個村子就只有幾排木柵
展開全部
推薦指數:
在線閱讀
章節預覽
書本點評

“這么看來,我那位名義上的親愛父親,對我真是疼愛有加呀。”威廉冷笑。

他眼神冰冷,望著老格雷特,道,“說吧,那你們是如何度過冬天?”

“這……”老格雷特吞吞吐吐。

威廉輕蔑一笑,道,“整個村子就只有幾排木柵欄。如果真有蜥蜴人的話,無論如何是阻止不了它們的進攻的。說吧,你們到底是怎么度過漫長的冬天的?我不會怪罪你們!”

“……男爵大人,那我就說了。”老格雷特只是思索了一下,就說道,“是帕特雷城!”

“帕特雷城?格里恩子爵的城市?”威廉心里一動,道。

這可是他的鄰居了!

尼塞小村,西北兩邊北幽暗森林和暗影沼澤包圍,往東走就是科迪勒拉山,山下有一條河流流淌過,村民平常的用水都是從那里來,這些都是屬于他的領地范圍,而往南徒步走一天半左右的時間,就是格里恩子爵的領地,帕特雷城就坐落在那里!

“是的,男爵大人!”老格雷特小心翼翼地說著。

“哦,這么說,以前都是帕特雷城的人在庇護你們?”威廉臉上表情看不出喜怒。

“是的,男爵大人!”老格雷特的態度變得更加恭敬,生怕一個不注意惹到威廉生氣。

“帕特雷城是怎么庇護你們的?每年冬天派隊伍過來保護你們?”威廉又問。

“不是的,男爵大人。”老格雷特苦笑著搖搖頭。

“那是怎么庇護你們的?快說。”老約翰臉色難看,主動幫威廉催促道。

老格雷特沒有回答,反而是看著威廉。

“直接說吧。不要再吞吞吐吐的。“威廉冷冷道。

“是,男爵大人!”老格雷特心里頓時一凜,微躬著身子,道,“我們向帕特雷城交費,換取能在帕特雷城度過冬天的待遇。”

“交多少?”

“一人一個皮司金幣。”老格雷特回道。

“一人一個皮司金幣?”老約翰聽了頓時高聲叫了起來,這比他給威廉的建議要狠太多了。

“是的,約翰老爺。如果沒有皮司金幣,也可以用地里的收成抵換,每人25蒲式耳黑麥。交完入城費后,我們每年地里的收成,只有不到三成可以供我們支配。所以我們已經沒有能力再負擔您的四成地租了。”老格雷特臉上露出悲哀之色。

“而如果冬天我們不能進入帕特雷城,我們就會成為洶涌而出的蜥蜴人肚子的肥料!”

“村子以前不是沒有人想過借助村子的防御抵擋蜥蜴人的進攻,但每年春天回來的時候,就再也見不到他們了,村子也被毀了,需要重建。”

“男爵大人,我們無法阻擋蜥蜴人的進攻!只有帕特雷城才是唯一安全的護所!”

老格雷一股氣都說了出來。

所有村民都在看著威廉,等待著他的決定。

威廉沉默了,臉色就像將要爆發的火山。

老約翰他們也沉默了,他們也不知道這塊領地的情況復雜到這種程度。

過了一會兒,威廉突然笑了,“所以,我也要交錢進入帕特雷城避難嗎?”

“男爵大人,我們真是無法再負擔哪怕一點的賦稅了。”老格雷特沒有正面回答威廉的問題,只是強調自己的難處,道。

威廉終于明白了,為什么公國沒有在這里收稅過?為什么沒有收稅的尼塞小村,村民居然是這么的貧苦,簡直和農奴沒有區別。

事實上,他們就是帕特雷城,格里恩子爵的農奴!

而不是他,威廉·奧德賽的領民!

就連他,如果冬天也選擇去帕特雷城避難的話,那么他也是格里恩子爵的農奴!

格里恩子爵真是厲害!憑白多了一群農奴來替他勞作,而他幾乎什么都無需付出!威廉心里感嘆道。

但格里恩子爵的厲害,卻是建立在威廉的痛苦之上。

威廉捫心自問,是不是愿意每年把原本屬于他的財產,求著另一個人收下?

是不是愿意每年看著自己的領地,處于重建和毀壞的輪回中?

是不是愿意寄人籬下?

其實不用問,威廉的下意識已經給了他答案!

他來這個世界,不是來做縮頭烏龜的。

威廉的眼神變得堅定起來,像鷹一樣銳利,他望著所有同樣在望著他這個領主的村民。

村民的眼里滿是希冀。

威廉的嘴角猛地綻放出陽光般的微笑,“我感到很抱歉!四成的地租,我不會多要一分,但我也不會少要一分!一分都不能少!”

一石激起千層浪!

村民們的眼神都變得惶恐起來,但沒有人敢說話,因為怕罰款!

氣氛壓抑得難受。

如果威廉還要收稅的話,他們是徹底沒有活路了,就算不吃不喝,剩下的收成也不夠進入帕特雷城。

“男爵大人,請看在神圣的命運上,請別在冬天過后,您就再也見不到我們了!我們是您忠誠的仆人,是您的犁和馬,您的領地,需要我們耕耘。”老格雷特還想挽救一下。

“是的,我的領民!我從未懷疑過你們的忠誠!”威廉輕笑,“而且,這個冬天,我就呆在這里!”

“男爵大人……”

“男爵大人……”

老約翰和老格雷特異口同聲道,同樣的話,不同的語氣,表達出來的卻是不同的意思。

老約翰是擔心威廉的安危,而老格雷特卻是不信威廉的這個決定。

“男爵大人,或許我應該和您說一下,大雪過后的尼塞小村將會是如何危險?它是一頭吞人無數的猛獸。”

“我感謝你的善意,老格雷特,不過,四成的收成還是不能少!”

“收割之月后,在繳納了足夠的賦稅后,如果還是想離開村子前往帕特雷城,我決不阻擋!當然,他的田地會被我分給其他留下的人。而且,如果我發現有人沒交夠賦稅卻逃跑的話,呵呵,冬天到了,幽暗森林里的野獸肚子也餓了!我想,它一定會好好招待那些可愛的客人的。當然,我真心不希望見到那一幕場景。”

威廉冷冷地說道。

村民們的心里都泛著寒意。

“而我,將會留在這里,將會和愿意留在這里的村民們一起,建設真正屬于我們的尼塞小村!”威廉突然道。

這句話一出,所有的村民眼里都是難以置信之色,他們都不敢相信,威廉這個所謂的貴族會冒著生命危險留在這里。

“男爵大人,您會后悔的!”沉默了一會,老格雷特道。

“你永遠都見不到那一天的!”威廉斬釘截鐵地望著他道。

“男爵大人,這正是我希望的!”

老格雷特退回去沒有繼續說話了。

威廉嚴厲的目光掃蕩過全體村民,道,“放棄所有離開,或者與我一起留下!離開的人會被唾棄,一無所有,貧苦死去,但留下的人,會得到榮耀以及他以往不敢想象的美好生活!”

沒有了地里的收成,他們會被餓死。

但是留下的話,漫長的冬天又不知道會帶走多少人的性命!

尼塞小村七十三戶村民都陷入艱難的選擇中。

然而威廉的話還沒說完。

“距離收割之月還有一個月的時間,你們有足夠的時間去思考這件事情!”

“但在最終之月到來之前,我有新的任務交代給你們!”

威廉拿出一株金黃色的野草,展示給所有的村民看。

這是他今天早上在屋角隨手拔的。

“有誰認識這一種草的嗎?”威廉問村民。

村民們心里都在想冬天離開還是留下的事情,沒有幾個人回應威廉的問題。

威廉的臉沉下來了,他大聲喝道,“難道整個尼塞小村就沒有一個人認識這種草嗎?”

村民們被嚇到了,連忙舉手表示自己知道。

超過一半的村民都陸續舉起了手。

這是一種常見的野草,隨處都有,村民們對他都有印象。

威廉這才點點頭,道,“我的領民們,我需要你們去給我尋找這種草,越多越好!”

“是,男爵大人。”村民們有氣無力地回答道。

見此狀況,威廉也不生氣,反而微微一笑,道,“每一百株草做為一捆,每三捆我會用一枚普爾銅幣收購。”

村民們的眼睛猛地睜得跟銅鈴一樣大,望著威廉的眼神就像餓狼在望著小羔羊。

這種草,森林,田地,屋邊,到處都有,隨隨便便拔都能拔個幾百株。

而三百株這種沒用的野草,就能換一個普爾銅幣。

五個普爾銅幣能買一個最差的黑面包,那種參雜了麩皮,木屑和少量黑麥面粉的黑面包,能讓一個人勉強吃三天。

也就是說,只要拔夠五個三百株數量的野草,就能得到三天的食物。

何況他們都有強烈的信心,能找到的野草遠遠不止這個數量。

這對于一直處于貧困線以下,飽受帕特雷城剝削的尼塞小村村民,有極強的吸引力。

威廉很滿意村民們這種饑渴的眼神,又添了一把火,道,“先到先得,數量夠了的話,我就停止收購了。去吧!”

村民們嗷嗷嗷叫著跑著離開了,只有幾戶村民不緊不慢地走著。

其中就有亞當斯一家,還有老格雷特一家。

村子的富戶嗎?威廉想。

六七年過去了,偶爾在網上翻過一些新的科幻小說時,依然會想起這本《時輪沙漏》,會想起格雷特,帕特雷,想起書里那些無法再追憶的情感,想起那背影,想起那眼神,想起那不羈....每個人在人生的旅途中都存在著諸多的遺憾,單純的初戀,做過的錯事,很多永遠都已無法彌補。但是看到那么多鮮活的角色補完了自己,依然可以會心一笑,因為有了那么多的遺憾,重生才會那么的美好吧。
免費章節
相關推薦
猜你喜歡
  1. 資訊小說
  2. 書庫小說
網友評論

還可以輸入200

河北十一选五走试图