您的位置 : 首頁 > 小說庫 > 《重燃》搶救大明朝 都市小說 重燃羅御
《重燃》搶救大明朝 都市小說 重燃羅御

重燃 奧爾良烤鱘魚堡 著

俞曉,姜紅 閱文集團 連載中

更新時間:2019-12-12 17:08:24
本回本人分享給各位小說迷們奧爾良烤鱘魚堡原創小說《重燃》,主線角色是俞曉,姜紅,文筆穩重情節引人,相信各位鬧書荒的老鐵們都會喜歡這上本書的,小說劇情回顧 公交車沿著公路前進,因為車流很密集,時而有緊急剎車的情況發生,導致裝滿了學生的這路車里人擠人,發生小范圍的擠涌。但沒有人抱怨,很多學生都抿著嘴唇,皺著眉頭,車上有各家家長正在給自己孩子傳授著考試秘訣,
展開全部
推薦指數:
在線閱讀
章節預覽
書本點評

公交車沿著公路前進,因為車流很密集,時而有緊急剎車的情況發生,導致裝滿了學生的這路車里人擠人,發生小范圍的擠涌。

但沒有人抱怨,很多學生都抿著嘴唇,皺著眉頭,車上有各家家長正在給自己孩子傳授著考試秘訣,“給你說啊……張平,最重要有“四心”,即所謂靜心、信心、專心、細心……

“辰辰,記住了,不要想撈滿分,就像是大網撈魚,該撈的一定撈,撈不到的也不要過度消耗寶貴時間先把能撈走的魚裝兜里……”

“關鍵是要審題,要揣摩出題者意圖考點……哎,他們那些人壞得很的,躲在背后給你設陷阱,你就是要把這些陷阱識破,不上當!”

“再檢查一下東西,文具,墊板,這里有熱水,你今天那個來了……中午我再給你熬姜湯……”

程燃已經看到不止一打人默默碎碎念著……“我很放松,我今天一定能正常發揮!”

“我很冷靜,我能考出好成績!”

……

現在的他就像是一個旁觀者看著街道,看著車流,看著那些校門口。學生們背著包匯進考場,而那些父母家長們的表情則更豐富一些,期許,憂慮,焦灼……各式各樣的神態,組成一片浮世眾生的繪像。

程燃突然有些恍惚,究竟這么拼命的讀書,是為了什么……

有的人會說為了一份好的工作,能早日達成有車有房的夢想,但如果只是實現財富的價值,其實不論過去還是未來的后世,都有無數的例子,學歷文憑不是取得財富的唯一標準。

這不是在后世那些造富的互聯網領袖上面能看到,其實每個人周邊就有很多,程燃前世在學校成績不是最頂尖,但出來后憑借自己,也還是混得比一些學歷更高的同學好。

他曾經就有朋友研究生畢業國外留學,成本付出了,結果回來只在一個事業單位拿著普通的工資,生了孩子還要為奶粉錢發愁。有的在大學里當教授,結果一個月加上津貼不過萬來塊錢,雖然比一般人高,但相比起有些肯吃苦早些年自己出來創業做生意的朋友,社會這所大學讓他們得到了更多的回報。

所以,讀書不一定能讓人取得更多的金錢,只是在社會進程的某一個階段,將讀書的作用妖魔化了,譬如社會風氣讓企業對學歷的要求很在意的時候,好大學的文憑就變成了緊俏的事情……而隨著社會的發展逐漸發現高學歷不一定有高能力,于是在對人才的技能經驗有要求的時候,那些在某個行業浸淫了很多年的人物就受到了歡迎……當社會對創新的要求提高之后,那些思維活絡能跟上時代的人也就如魚得水……

就像當初跟姜紅芍說的那樣,這個世界其實每時每刻都在變化著,這是社會發展的必然。

但也有一些不變的東西,是必須在一個系統中才能誕生和得到,譬如學術知識,是在嚴格的實驗室科學實驗中,在圖書館學術濃烈需要同類人研討的地方才能得到的東西,自然也無法在紛雜的社會中取得。

所以讀書的意義,一方面是追求一些可以流傳永恒的事物,對自我價值的實現,去探索一個領域,去攀爬一類知識的高峰,去接觸不同有趣的思想,滿足自身的心理欲望,從而更深入的了解世界,接近事物的真相。

或者實現社會的價值,系統的學成一項知識技能后,回饋反哺社會,給生活帶來便利,給科技帶來進步,甚至對社會產生變革,取得經濟,名譽等收益。

只是大部分蕓蕓眾生,求學讀書,也只是在追求變現成后一種價值。

不過不得不承認,財富也屬于人生價值的一部分,而且很可能是最重要的幾個價值之一。

天下熙熙,皆為利來。天下攘攘,皆為利往。

任何一個時代,莫不如此。

吱嘎,車門打開。

轟……

和俞曉一并被人流推涌著,流動著,向著考場的校門而去。

而在校門口,早就有一大堆家長跟自己孩子交代著,然后目送他們走入考場,自己則在外面一步三踟躕,有的干脆找了塊空地就坐下,手上拿著打發時間的報紙,卻沒看,在手里搓成卷,反復揉捏。有的已經點起了煙,環抱雙手,這將是一場漫長的等待。

“叮叮——!”鈴聲遠遠從一中園區內傳來,卻憑空讓清晨的空氣里緊張和凝重又增添一分。

程燃一腳跨入大門,聽到這個鈴聲,抬起頭來,“呵……敵軍還有五十分鐘抵達戰場。”

俞曉扭過頭來,“什么?”

“沒事,走吧!”

他拍拍俞曉的肩膀,這道鈴是考務組集合的鈴聲,這個時候就是考場考務組點名,明確考試紀律注意事項,然后從考務辦領取封印的試題卷,答題卷進入各個考場教室待考的準備時間。

中考開始前十五分鐘就會提前關閉校門,不準再進園了,這之前入校的學生都會在考點教學樓下的空地先集合,一中初中部的三個教學主樓區域下面,都排滿了人,這個時候就提前去上廁所做各種準備,有的偏偏在這個緊要關頭,反復入廁是怎么都撒不干凈……

程燃看到了姜紅芍在第二教學樓那邊的聚集點,顯然她也看到了她,清晨有些涼,穿著深紅色馬甲的她朝他揮揮手……

程燃也沖她打了招呼,這兩個目無旁人隔空揮手的男女,很是引發了不少側目的眼神。

而程燃眼神再游走了一番,目光怔住……看到了謝飛白的身影。謝飛白穿著的竟然是藍白色的校服,高高帥帥,簡直一副好學生的樣子。

看著他臉上的平靜,聯想到山海市的那番波瀾。

程燃生出一種世界和平最好的感觸。

第二道鈴打響之后,“請同學有秩序進入教室”的廣播就響起在全校的音響中。

“敵軍還有二十分鐘到達戰場。”這次是俞曉對程燃比了個大拇指,“打個漂亮仗!我進我的教室了!”

這小子,你學的很快啊!

程燃看著人群陸續走進樓體,倏忽有種后世看大片,置身霸王行動搶灘登陸現場的錯覺,前面就是納粹集團軍的150mm重炮狂轟濫炸,登陸艇打開,他們這些人就冒著被機槍打得血肉橫飛的場面沿著灘頭敵軍布置的鋼架子障礙往前挺進。

第一堂是語文。

來到座位上坐下的時候,拆封哨吹響,監考員開始拆封試卷牛皮封套。

敵軍還有十分鐘抵達戰場。

一份份的試卷到手。

主監考員環顧全場,聲音沉肅道,“還有五分鐘開考,同學們先填好填好你們的準考證號碼、姓名!”

伴隨著他的話音,是一陣嘩啦啦的翻卷聲,打開文具盒取筆聲,筆桿子碰撞聲,簌簌簌的書寫聲,無比鮮活的涌進耳朵里。

饒是程燃已經經歷過,甚至此前還在腦海里模擬過今天的場面。

但身處此情此景,哪怕自己也是見慣大風大浪,終究心臟還是“搐”得緊張了一下。

他從文具盒取出鋼筆,旋轉筆帽,鋼筆頭探出,K金的筆尖亮出一點寒芒。

他此刻像是一個武士……

拔刀!

……

……

新盟主“MYBBY2003”誕生!拱手拜謝!

網絡小說的黃金十年(2000-2010)涌現出了各類風格迥異的小說,與傳統武俠小說模式的相對固定不同,網絡小說的類型更加多樣化,主角(俞曉,姜紅)很多時候也不再是舊時代的高大上或者正義人士。奧爾良烤鱘魚堡的這本《重燃》,是黃金十年中非常典型的一本網絡小說,典型的那個時代爛大街的都市類型,典型的反派主角,當然貫穿其中的也是上個時代典型的輕佻文筆和老調橋段。猶記得當年在華中希望讀書社租下后在課桌抽屜里偷讀的場景,還有相貌姣好的那個同桌,一晃,十年就這樣過去了。
免費章節
相關推薦
猜你喜歡
  1. 資訊小說
  2. 書庫小說
網友評論

還可以輸入200

熱銷榜
女頻
|
男頻
推薦小說
河北十一选五走试图