您的位置 : 首頁 > 小說庫 > 《大明第一縣令》大明小縣令全文免費閱讀 無廣告 大明第一縣令HE
《大明第一縣令》大明小縣令全文免費閱讀 無廣告 大明第一縣令HE

大明第一縣令 墾天 著

木成,馬千總 閱文集團 連載中

更新時間:2019-12-02 12:03:27
火爆熱文《大明第一縣令》是墾天筆下的一本歷史類創作,故事中的天選人物是木成,馬千總,文中的愛情故事凄美而純潔,文筆行云流水,非常不錯。精彩內容試看:古云向古風的身邊靠了靠,木成的人沒有敢動手來搶信的,只見木成臉色更加難看了。信是寫給馬三泰的,署名是木成,內容說明了古風向縣令大人稟告了木家村丟失軍馬之事。古風押著木成六人,帶著信去找縣令大人了。縣令
展開全部
推薦指數:
在線閱讀
章節預覽
書本點評

古云向古風的身邊靠了靠,木成的人沒有敢動手來搶信的,只見木成臉色更加難看了。信是寫給馬三泰的,署名是木成,內容說明了古風向縣令大人稟告了木家村丟失軍馬之事。古風押著木成六人,帶著信去找縣令大人了。

縣令大人徹底相信了木成如古風所說,不是一個良善的讀書人。第二天去軍營,經過縣令大人的委迂斡旋,找到了丁通和王順,問清了丟軍馬之事。

馬千總一開始不承認丟失了軍馬,縣令大人把木成帶來的兩匹軍馬一亮,馬千總沒有話說了。

這個時候,縣令大人再去說,他只是奉知府大人的命令查案,回復公文時,他會說查無此事,然后,千總大人丟失的馬匹讓木成出錢給補上就成了。至于侯府里搜出的財物,還有師爺的家產,都可以拿來充當購買軍馬的資金。

馬千總哪里還去阻攔縣令大人提審丁通和王順二人?把馬三泰為惡鄉鄰,丟失軍馬的事問得一清二楚后,縣令大人離開了軍營。就在縣令大人回到府衙,翻臉把馬三泰父子的罪狀一一寫成文書上報知府那里時,馬千總也醒過神來,急忙帶兵來縣衙找人要錢,但是,一到縣城外便發現縣城城門緊閉,已經武裝封鎖了,派人去其他三門看看,也是一樣,不準任何人出入。

原來,縣令大人從軍營里一出來,便決定了要做的事,進縣衙便派人快馬加鞭往府城知府那里送信去了,送信人一出城,就下令四門封鎖,武裝戒嚴。馬千總絕不敢攻打縣衙,自知大勢已去,兒子這次給自己帶來的災難將要無可避免地來臨了,平常疏于管教,養了這么個不成器的東西,光這兩次丟失軍馬就是大罪。那些勾結村官販運糧食的買賣行徑,也是坑民害民的犯罪行為。

馬千總撤兵后不久就被知府大人派下來的衙役,在軍隊的協助下,連同軍營里的一些低級官員一并抓了起來。官塘縣縣衙里,木成被革去功名,他看著縣宰大人還想申辯,縣宰大人聲色俱厲地告訴他:“你這德行去參加鄉試也是白搭!”木成見求情不行,馬上變臉說:“那大人要我的招錄秀才的潤筆費也太貴了吧?一萬兩紋銀賣給我一年的秀才名頭?”

縣令大人被他說得一愣,順口回了他一句:“那你的第一名呢?”

“第一名?那是我再加五百石糧食換來的。”木成的聲音陡地提得很高,不過沒有把縣令嚇住,反倒使他如釋重負似地做回座位,悠閑地摸摸下巴慢聲慢調地說出讓木成目瞪口呆的話來。

“木成啊!我本來想就此放你回家,不當秀才也能保住性命種田做生意,說不定也還能當個富人過上好生活,但是,你卻在這里胡說八道,誣陷我貪占了你的錢財,本官的清白豈能是你這個黃毛小子紅口白牙所能隨便構陷的?那你就只有死路一條了,你死后,本官上奏知府大人你是與馬三泰一伙的,抓捕時企圖反抗,被衙役們誤殺了。呵呵呵……”

古風聽到這里,后脊梁直冒涼氣,同時,嘴里也直吐憤恨之氣。古云用手挾住弟弟的一只胳膊,只在原地靜靜地站著。看吃驚又露出后悔神情的木成接著表演,“撲通”一聲跪在縣宰大人面前,鼻子一把淚兩行地說:“恩師,恩師!是學生一時鬼迷心竅,說出那些混賬話來,那都是子虛烏有之事,是學生一時糊涂、想要保命,瞎胡說的。您大人不記小人過,像放屁一樣放過我吧?我會馬上再向您送上五千兩銀子。”

“真的?”縣令大人笑瞇瞇地說著,拿一個衙役的刀不經意地劃破了木成的脖子,滲出了血。

“真……真的!”

“那就一萬兩吧!你自己拿錢買你自己的命!”

木成暫住在縣衙,讓他的手下人回家拿錢。這時的古風盡管非常想幫其他人收拾掉這個縣令大人,但,一時還真沒有恰當的辦法,只好決定離開這里。于是古風向縣令大人辭行,說是去府城找名士游學。縣令大人還虛情假意地留古風他們在此為他充當衙役,來保護他的安全。特別想留下來石高才、阿四、秦兌、夏坤他們四個,那哪里有這個可能?就是阿四也不愿意留下來,哪怕是給他個捕頭當也不愿意。

古風一行出了城,古云感覺總有人盯著、跟著他們。古風決定不去府城了,改回縣城找花府花小姐問問她的父母的情況去。一進花家莊,小小的城中村,就聽到了哭聲和鞭炮聲,隨后又見到了燒紙錢的煙氣。

還果然是花家莊花小姐家里,原來,她的父母,花縣丞夫婦從藥鋪治療后回到家,病情并未見輕,反倒是越來越重起來。也就是說,花縣丞夫婦僅僅是到家見到了自己的唯一女兒最后一面便先后離世了。原來古風他們親眼看見了官塘縣令大人的反復無常,古風此時意識到了自己的危險處境,難道僅僅因為他們幾個人知道了縣令大人與木成之間的交易這點事就要殺人滅口嗎?

雖然古風不怕這個縣令手下的那么幾個殘兵敗將,但縣令是有特權請調兵將來幫忙的,古風他們幾個人與官府斗畢竟不是明智之舉,也占不了什么便宜。古風想著去見見花縣丞,也看看曉雨他們三個姑娘能否長期住在花如意的家里,也想著看能不能在花府找到一個脫身之策,結果就看到了這個局面。

想這花如意小姐,上無兄姊,下無弟與妹,孤苦伶仃一弱女子將如何度日?這兩天哭昏過去幾次了。連暫住花府的曉雨等三人也為花小姐的命運的巨大變故而傷心落淚。如今同為苦命女了,實不知如何是好。幸得古風他們去而復返,一見古風和古云,花如意第一個撲到古云的懷里。其他人都嚇了一跳,瞪圓了吃驚的雙目,都在想,這花小姐是不是傷心過度給傻掉了?投懷送抱到一個陌生公子的懷抱里?當然,認識的人還是知道古云是古風的姐姐,也是古風的新婚不久的妻子,是個女的。還是不知道的人多呀!花府上下和花家莊的鄉鄰都不知道。

就這樣在古風的主持操辦下,順利埋葬了花縣丞夫婦,因為是花家一個遠房侄子送的殯,加上老管家多年來對花家的盡心盡力,花小姐便大方地把房產的一大部分分給了老管家一家,把土地的大部分給了那位同族的哥哥。然后把剩下的家財變賣成了現銀,分發給府中上下仆人后,兌換成了銀票帶在了身邊。這一下讓古風在內的所有人都吃驚了,“花小姐這是做什么?”

這本是作者(墾天)利用剩余資料寫的一篇《大明第一縣令》式的小說,雖是月更,也穩定的更新了很多年。從整體來看,筆力可圈可點,偶爾桃色情節的點綴也很好的白描出了日本都市絢爛又陳腐的景象。但是眾所周知的原因仍然在兩年前慘遭平臺的毒手,不能不說是一個遺憾........
免費章節
相關推薦
猜你喜歡
  1. 資訊小說
  2. 書庫小說
網友評論

還可以輸入200

熱銷榜
女頻
|
男頻
推薦小說
河北十一选五走试图